论坛风格切换切换到宽版
  • 9712阅读
  • 17回复

[原利用字典对 VB 程序升级汉化 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线匆匆
发帖
*
金钱
*
威望
*
只看该作者 10 发表于: 2003-07-03
好了,再打开Form1.bin.a.txt,可以看到与前一版本相同的资源均已被翻译,剩下的就是翻译新版本中增加的字串,清除冗余字串。其余文件同理操作。
剩下的操作请参照“VB 程序汉化全流程”。
离线匆匆
发帖
*
金钱
*
威望
*
只看该作者 11 发表于: 2003-07-03
离线匆匆
发帖
*
金钱
*
威望
*
只看该作者 12 发表于: 2003-07-03
谢谢天秤雨的支持与鼓励!
但愿我的文章能出一些新意。
离线gnatix

发帖
7696
金钱
-8279
威望
-828
只看该作者 13 发表于: 2003-07-03
非常感谢 匆匆 兄做的工作!
离线chenmy

发帖
2863
金钱
60
威望
6
只看该作者 14 发表于: 2003-07-03
个人觉得这一话题有点老套了,众所周知了嘛!其实制作字典对汉化任何程序的升级版都很重要!我第一次汉化时 FinleAnt20030523 版时用了 8 天,汉化 FinleAnt20030604 只用半天(因为有了字典)。

但问题来了:
——如何建立非首创的汉化字典——

如有一英文程序,你想对其汉化,又找到了旧版本的简体(或繁体)中文版;或者说我觉得 XXX 汉化的程序很不错,想建立其字典供自己汉化其它程序时参考使用,此时如何制作字典?
我是中国人·最爱是中文!
离线匆匆
发帖
*
金钱
*
威望
*
只看该作者 15 发表于: 2003-07-04
呵呵,贻笑大方了。

续写此篇原因有二:
1、炎 挺重视汉化教学方面的内容,所以续写此篇以作为上篇的补充,尽可能使 VB 汉化教学的内容相对完整。
2、至今仍看到论坛上有很多人在用GetVBres+UE作为VB汉化的首选工具(我曾跟过几贴),所以初步断定不用字典汉化 VB 程序的人不在少数。记得当时拳拳的那篇贴出来时,还有人说只用 HexWorkshop 。所以觉得有必要再次强调一下字典在VB汉化方面的重要性。
强调一点:这两篇教学我的初衷是定位于基础教学

>如何建立非首创的汉化字典

我极少汉化,所以根本不用别人的资源做字典。只隐约记得有人用“中文工具箱”做过LL字典
如果要做的话,对于标准资源序来说我觉得用 Resouce Modifier 和 中文化精灵 较好。
对于非标准资源字串(比如VB程序),“VB窗体汉化器”和“字串替换器”的“非限制查找”可以提取中文字串(有部分字串会乱码)。配合一些带有宏功能的文本编辑器,可以生成。
如果 chenmy 有什么好的方法的话,不妨 “知无不言 言无不尽”。

对 gnatix 兄的鼓励顺致谢意!
离线jackywuman
发帖
217
金钱
0
威望
0
只看该作者 16 发表于: 2003-07-04
虽然是老话题,可是也没有前人完整的总结过,不错,多谢匆匆。
如果多一些像匆匆这样的热心人就好了:)
很愿意帮助别人,更渴望别人的帮助。
离线gnatix

发帖
7696
金钱
-8279
威望
-828
只看该作者 17 发表于: 2003-07-04
是不是老话题是相对的,对新人来说,一方面是要他们去看以前的文章(这个完全是必要的),另一方面如果有人将过去的东西以图文并茂的形式重新整理归类,这可以帮助新人提高效率,所以我很感谢 匆匆 能花怎么多精力写出这么详细的文章出来,因为在汉化 VB 程序方面本人就是新人。那些编程开发工具的人固然伟大,但是那些写出精湛的教学文章从而使广大用户得以知道或者有效使用这些工具的人同样伟大。