论坛风格切换切换到宽版
  • 9159阅读
  • 17回复

[原利用字典对 VB 程序升级汉化 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线匆匆
 
发帖
*
金钱
*
威望
*
只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2003-07-03
有人可能会问了,采用梁利锋的汉化步骤,如果要汉化 VB 程序的升级版本,是否一切都要从头再来?能否用字典对新版本进行升级汉化?
答案是肯定的。我们一样可以实现类似于VL、 LL、 Passolo等本地化工具的字典功能,从而加快升级汉化的进程,提高升级汉化的效率。

大家都知道,利用字典进行升级汉化,其实就是充分利用已有的汉化资源实现对新版本的快速汉化,大幅度减少重复机械的翻译工作。所以字典是我们实现快速升级汉化的基础。
下面就来看看如何制作可用于 VB 程序升级汉化的字典

1、字典的制作

由于我们已经完成了 Regcompare 汉化,那些由“VB窗体汉化器”和“字串替换器”所提取出来,并已经被翻译为英汉对照格式的文本文件就是我们制作字典的来源(以Form1.bin.a为例)。我们要用的字典制作工具就是“点睛字串替换器”
离线匆匆
发帖
*
金钱
*
威望
*
只看该作者 1 发表于: 2003-07-03
运行“字串替换器”,选择“编辑”-->“分割对照文件”
离线匆匆
发帖
*
金钱
*
威望
*
只看该作者 2 发表于: 2003-07-03
然后点击“对照文件名”一栏后面的“…”选择Form1.bin.a.txt,此时字串替换器自动检测该文件为“ASCII”类型,以“偏移量方式”,点击“分割对照文件”。
离线匆匆
发帖
*
金钱
*
威望
*
只看该作者 3 发表于: 2003-07-03
这时会在同目录中分别生成同名的扩展名.dic(Form1.bin.a.txt.dic)和扩展名为.off(Form1.bin.a.txt.off)的两个文件。
离线匆匆
发帖
*
金钱
*
威望
*
只看该作者 4 发表于: 2003-07-03
用任一文本编辑器打开,其格式如下:
离线天秤雨

发帖
3230
金钱
0
威望
0
只看该作者 5 发表于: 2003-07-03
汉化宝典里有吧,几年前大宇写过好象……

不过还是支持、鼓励
离线匆匆
发帖
*
金钱
*
威望
*
只看该作者 6 发表于: 2003-07-03
其中.dic文件即是我们需要的的文件,其格式就是“开心字典”、“中文化精灵”、“Resource Modifier”等支持的“对照文本格式”,用普通文本编辑器或专用字典工具可对其进行二次编辑。
离线匆匆
发帖
*
金钱
*
威望
*
只看该作者 7 发表于: 2003-07-03
同理,将其它的文本按此法生成.dic文件。最后将这些.dic文件合并取名为 regcompare.dic(别告诉我你不会合并文本文件哟),用“点睛DictEditor”或“中文化精灵”等专用字典工具对其进行维护,生成一个相对完美的字典。
离线匆匆
发帖
*
金钱
*
威望
*
只看该作者 8 发表于: 2003-07-03
一个专用字典就形成了。接下来就可用这个字典进行升级汉化。


2、利用字典进行升级汉化

首先还是遵循常规流程,将新版本 VB 程序的窗体导出,提取字串,生成新版本的英文对照文本(我们假设 Regcompare 新版本文件位于C:regcompare升级版 这个目录中,仍以Form1.bin.a.txt为例)。下面我们刚才制作的字典就派上用场了。
运行“字串替换器”,选择“编辑”-->“翻译新版本”。
离线匆匆
发帖
*
金钱
*
威望
*
只看该作者 9 发表于: 2003-07-03
“对照文件名”一栏为待翻译文件(此处为新版本的Form1.bin.a.txt);“字典文件名”一栏选择刚才制作的字典 regcompare.dic,点击“翻译新版本”按钮