论坛风格切换切换到宽版
  • 24阅读
  • 0回复

水污染严重,硅藻土起到那些作用 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yulian30
 

发帖
70
金钱
0
威望
0
只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 11-09
[color=rgb(68, 68, 68)]一、筛分作用
[color=rgb(68, 68, 68)]这是一种表面过滤作用,当流体流经硅藻土时,硅藻土的孔隙小于杂质粒子的粒径,这样杂质粒子不能通过而被截留下来,这种作用被称之为筛分作用。
[color=rgb(68, 68, 68)]实际上可以把滤饼的表面看成是一个具有等效平均孔径的筛面,当固体粒子的直径不小于(或略小于)[color=rgb(0, 102, 204)]硅藻土孔隙直径时,固体粒子便会从悬浮液中“筛分”出来,起到表面过滤的作用。
[color=rgb(68, 68, 68)]二、深度效应
[color=rgb(68, 68, 68)]深度效应是深层过滤的阻留作用。在深层过滤时,分离过程只发生在介质的“内部”,部分穿过滤饼表面的比较小的杂质粒子,被硅藻土内部而曲折的微孔沟道和滤饼内部更细小的孔隙所阻留,这种微粒往往小于硅藻土的微孔,当微粒撞到通道的壁上时,这就有可能脱离液流,但它是否能达到这一点,决定于微粒受到的惯性力和阻力的平衡,这种截留与筛分作用在性质上是类似的,都属于机械作用。滤除固体粒子的能力基本上仅与固体粒子和孔隙的相对大小及形状有关。
[color=rgb(68, 68, 68)]三、吸附作用
[color=rgb(68, 68, 68)]吸附作用与以上两种过滤机理截然不同,这一作用实际上也可以看成是动电吸引作用,它主要取决于固体粒子与硅藻土本身的表面性质。当那些硅藻土内部孔隙还小的颗粒碰撞在多孔硅藻土内部表面上时,被相反电荷所吸引,还有一种是粒子间的相互吸引形成链团而粘附在硅藻土上,这些都属于吸附作用。以上内容由硅藻土http://www.jilinyuantong.com/分享,想了解更多的资讯,请登入我们的官网。