查看完整版本: [-- [讨论]★☆ 最合适的汉化工具 ☆★ --]

汉化新世纪论坛 -> 技术精华 -> [讨论]★☆ 最合适的汉化工具 ☆★ [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

wxm3000 2003-04-10 11:36

[讨论]★☆ 最合适的汉化工具 ☆★

工必先利其器
  许多初学者还在用 EXEScope 作汉化,其实用 EXEScope 只能算是“体验”一下“什么叫汉化?”,一般汉化人只用它来看看软件是用什么编程语言编的。
  建议在常规情况下:
  (1) 用 Alchemy Catalyst、Visual Localize 汉化 VC 软件。
  (2) 用 Passolo、Multilizer、LL 汉化 Delphi 软件。
以上作为建议作为“引子”,请大家讨论!!!

天秤雨 2003-04-10 13:51
适当的组合以提高效率

snowfrog 2003-04-10 15:35
可惜国内好像没有好的支持字典汉化软件!国产的汉化工具也太少了!除了ResTool系列和点晴系列!希望国人能开发出合适我们的汉化工具!

wxm3000 2003-04-11 10:39
好象用 Alchemy Catalyst 4 汉化的人不太多,实际上它是很好用的。
关于 Alchemy Catalyst 4 的使用可以粗略地看看“安装文件夹DocsQuickStartV4.pdf”
用 Alchemy Catalyst 4 和 VL 汉化同一个VC软件后,你再比较一下这两个工具哪个更好? (实践出真知!)

炎之川 2003-04-11 11:03
Alchemy Catalyst 满不错的,只是比较难上手
有些功能隐藏的很深
希望有人能写一些使用心得

黑蓝主义 2003-04-11 13:10
这几天忙公司画册,有空我会写点心得,可能不是很好,但是一些小的技巧可能会用得着。附件是适合 Alchemy Catalyst 的部分微软词典。
还有个小请求,我很想找到 Alchemy Catalyst 的 SDK ,知道的朋友望告知。

黑蓝主义 2003-04-11 13:14
:(
不行,不能上传文件

gnatix 2003-04-11 13:27
初学者的工具:ExeScope 和 ResHacker。先用它们练习基本功,搞清一些基本概念之后再考虑使用上面列举的先进工具。

wxm3000 2003-04-11 14:57
QUOTE
下面引用由黑蓝主义2003/04/11 01:14pm 发表的内容:
:(
不行,不能上传文件

上传文件大小有限止,小于100KB

YSL 2003-04-11 16:15
其實就我自己個人的經驗來看,或者以最近漢化Hex Workshop 4.0(台灣還沒有人作)
我自己必備的(以漢化HW而言)
三個工具必備:Alchemy Catalyst;Resource Modifier;UE或HW其一
Resource Modifier 一、支援文件自動翻譯,二、內建字典翻譯功能。類似中文化精靈,但不必像中文化精靈那麼複雜,視窗有點類似LL或AL,但不支援圖示化功能!
而內建字典檔(非已經翻譯的字典檔,此軟體將字典分成兩個部份,1.內建2.已翻譯;兩種),您也可以隨意修改,他本身以.dat檔作為字典藍本,例如:&New,軟體會自動翻譯成"新的(&N)"(此軟體會自動將符號&轉成(&X)),看"新的"不好,則自己修改成"新增",只是,若碰上整句的英文,如"加入新的顏色"則會變成"加入新增顏色"。這是任何自動翻譯的軟體都會有的情形!
所以翻譯新軟體,我自己會先以Alchemy Catalyst的"舊專案"(不同類型專案可以互相翻譯,而VC字串有太多是重複於不同軟體的)跑一次,也因為Alchemy Catalyst在編輯"長句"的對話框,常常會有"看不到前後單字"的情形,所以以Resource Modifier先行自動翻譯與編輯,再複製貼上Alchemy Catalyst編輯框,以此兩者搭配,相當方便!(不知道大家找不找得到Resource Modifier,有需要再說。)
HW/UE等十六進制就不多說了!(梁、偉和乾三位大俠的文章多讀些就會獲得許多了。)VL用不習慣,個人偏好AC!就這樣啦!不過AC還是有些缺陷,例如搜尋、取代功能,有時搜尋不到還必須更改搜尋設定等等,資源回存,會出現資源被附加一些東西,所以回存,通常還必須以翻譯專家載入專案來翻譯原始檔案再回存。
大概就這樣!有問題歡迎一起討論...

wxm3000 2003-04-14 20:02
请多多发表意见。

wxm3000 2003-04-17 14:35
关于 Alchemy Catalyst 的字典:
  用“开心字典转换工具 2.40 或 2.41”可以很轻松地把“其它格式的字典”转换成 “Alchemy Catalyst 格式的字典”。


查看完整版本: [-- [讨论]★☆ 最合适的汉化工具 ☆★ --] [-- top --]



Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.046226 second(s),query:2 Gzip disabled